注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历过灾荒,九死一生。当过兵,为国防施工,流过血、流过汗。兵团屯垦戍边,扎根北大荒。如今卸甲休息,写博客广交朋友,交流思想叙友情。

网易考拉推荐

民间草根群体引领“道德中国”复兴(转)  

2008-02-04 14:21:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 寒冷的冬日北京,“我”坐的人力车撞倒了一个穿破棉背心的老妇人。因怀疑老妇人“假摔”,“我”催车夫快走,车夫毫不理会“我”,把她搀起,送到警察局。

 “我这时突然感到一种异样的感觉,觉得他满身灰尘的后影,刹时高大了,而且愈走愈大,须仰视才见。而且他对于我,渐渐的又几乎变成一种威压,甚而至于要榨出皮袍下面藏着的‘小’来。”

    1919年鲁迅发表的这篇小说《一件小事》,表达了对草根道德的赞美。历史发生了巨大的变化,在中国进入社会转型期的今天,鲁迅先生的道德拷问依然发人深省,而且有着很强的现实意义。

民间草根群体引领“道德中国”复兴(转) - 湖之声 - 湖之声  历经多年的市场经济大潮冲击,我们终于发现一个冷峻的事实:相当一部分中国人的道德堤防久已失修,亟待重建。社会公德的集体缺失,传统“高尚职业”道德形象的不断矮化,甚至家庭这个道德最后防线的屡屡失守,无不让我们痛感道德困境的深度存在。进入市场经济以来,我们过分迷信和夸大了外部他律手段,强调市场利益刺激和法制制约在社会治理中的所谓“治本”效果,而相对忽略和贬低了从塑造个体善良道德品质和高尚精神世界进行善治的根本意义。社会主义荣辱观的提出,表明传统文明礼仪之邦已开始正视并破解道德困境、道德复兴的重大课题。

   贯彻《公民道德建设实施纲要》,领会“八荣八耻”,评选道德模范……党和政府、企业、公众都在积极行动起来投身道德建设,力度不断加大,影响日趋深远。而其中,最让我们感动和欣慰的,是一群基层普通百姓的身影。他们有的以自己的高尚和坚持,卓然擎起一面道德的旗帜,有的更以个人设奖、组建公益团队等方式影响周围人群,开垦出一片道德绿洲。王顺友、丛飞、洪战辉、谢延信、徐本禹……一个个迸发出巨大道德热量的小人物,感动着中国,唤醒了许多人的良知,以星星之火点燃了道德的灯塔。

    让我们心生敬畏的是,这些基层草根人物不仅是道德建设的行动者、响应者,更是道德建设的引领者、示范者。相对其他道德建设推动方而言,他们以民间、草根身份开展的道德重建,是在为社会重新创造一个个健康的“道德细胞”,这将从根本上推动中国道德体系的“内生性”、“原生态”复兴,因而具有更为长远的意义和更为长久的生命力,他们理应成为“道德中国”建设的主体。可以毫不含糊地说,“道德中国”复兴,根在民间,根在基层,根在人性,根在传统,根在发展!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017