注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历过灾荒,九死一生。当过兵,为国防施工,流过血、流过汗。兵团屯垦戍边,扎根北大荒。如今卸甲休息,写博客广交朋友,交流思想叙友情。

网易考拉推荐

安 家  

2010-07-06 20:37:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一提起安家,老伴到现在还跟孩子们说:“那时安家真寒酸,我是被你爸骗来的。”

1976年3月,我从北京卫戍区退役来到黑龙江建设兵团四师43团工作。(现在的兴凯湖农场)工作的需要,1977年领导让我把家属接过来。我家兄弟姊妹6人,母亲很同意我们在外面安家,岳父家只有两个子女,听说女儿要到很远的地方安家,很是舍不得,但女儿总归是嫁出去的人,没有办法。我们从家出发的时候母亲问我“你们的铺盖都制齐了吗”?我告诉母亲我们什么都制齐了。岳父在我们走的时候,硬塞给我100元钱,说是给我们路上用的。岳父常年有病,只靠岳母在生产队干活挣点工分,内弟还在上学,家里很穷,我不忍心收下他的钱,看到岳父岳母要生气的样子,妻子含泪收下了。上了火车后妻子问我,“安家的东西都准备好了”?“都齐了”我笑着说。

到了农场后没有房子,领导临时安排住在集体宿舍,大概有10几平方米,临时用两块铺板凑在一起,算是床铺了,当时我只有一床由部队带回来的军被,又从单位借了一床被子和热水瓶,其它什么家具、日常用的东西都没有,没有做饭的炉灶,吃饭到单位食堂去买,吃饭的时候我把从库房要来的一个包装箱(它是我们唯一的家具)放在中间就算是饭桌了。妻子看我什么都没有准备,哭着和我闹起来。说我们这不象个家,说我欺骗了她,早知道这样说啥她也不来。几天也不理我。看她这个样子,我也很难受,感到有点对不起她。白天我上班晚上就耐心的和她讲道理,说家里弟兄们多我是老大,母亲带几个弟弟不容易,(我的父亲70年病故)只要我们齐心协力,这个家会过好的,妻子慢慢的理解了我。妻子当时写了一首诗给我看,“冲吧、荡吧,那里黄土不埋人…..”。她表现出了一个妻子,丈夫走到那里她就跟到那里忠贞不渝的爱情,她使我非常感动。那时候我工资38.6元,每年探亲一次,手中没有积蓄,我们俩连个手表也没有。每天下午上班的时候,妻子怕我睡过点,她中午不休息,在下午1点钟太阳照在床铺上的位置上作个记号(问有手表的人),每到这个位置她就叫醒我上班,从没有耽误过。

集体宿舍住了两个月,单位有人腾出一间土坯房子,20平方米,草顶子拉河编土墙,领导让我们搬了进去,不管房子如何,总算有了我们自己的家。刚搬进去,单位的同志看我们刚安家,你送一个锅、他送一个缸,我们总算有了用的。妻子刚上班是在家属排工作,干一些杂活或在寀园种地,预借生活费一天0.5元,其他年底算账。第一个月开了14元工资,她跑到商店买了一个闹钟,回来跟我高兴的说,“我开钱了”。看到妻子高兴的样子,我心里也乐兹玆的。几十年过去了这个钟表还走的很准,几次搬家我要丢掉它,妻子都不让,说这是我们成家的纪念。妻子过日子很节省,那时她一个月一斤豆油吃不完,青菜很便宜,几分钱一斤,猪肉0.7元一斤,面粉0.16元一斤,鱼不到0.2元一斤。  虽说工资低点,但也够用,家虽贫寒,却很温暖,虽清苦,却难忘,工作累点却也很舒心。

几十年过去了,两个女儿大学毕业已工作了,每当我们回忆那个年代成家的时候,心里总有说不完的感慨,总是留恋那个时代。女儿要成家了,我总用那个年代的精神去教育他们,去鼓励他们,让那种精神永远支撑着中国的未来。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017