注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历过灾荒,九死一生。当过兵,为国防施工,流过血、流过汗。兵团屯垦戍边,扎根北大荒。如今卸甲休息,写博客广交朋友,交流思想叙友情。

网易考拉推荐

故乡的小溪  

2010-08-20 18:03:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

几次梦里,我都回到了故乡的小溪。

记得小的时候,每到了夏天几个小伙伴背着大人,总是泡在门前的小溪里。那时清澈的溪水,妖艳的荷花,满溪的绿色都留下了我少年时代太多的回忆。

那时故乡家家盖房子,用的是土坯,每家都从门前的小溪取土,久而久之就形成了一条围绕村子的护村小溪,所以生我养我的村子叫戴圩子。

夏天溪水深不过1.5米,小溪里长满了红菱、莲藕,荷花争芳斗艳,清晨站在小溪旁你可以看到,一群群鱼儿在清清的溪水里自由自在的游荡。偶尔能看到一群小鱼儿在水中漂来漂去,大人们告诉我们,这是黑鱼苗,下面有大黑鱼。我们按照大人们的说法,我和小伙伴们用大鱼鈎,上一团绿色的鱼饵,在鱼苗的中间上下来回钓,这时下面的黑鱼生怕你伤到它的孩子,于是就跃出水面去咬鱼饵,就这样反复几次,然后把握好时机把鱼竿一甩,就把大鱼钓了上来,于是伙伴们一拥而上把大黑鱼制服。中午母亲把鱼顿上,在上面贴几个地瓜面饼子,那味道至今难忘。

午饭后,伙伴们就急急忙忙的泡在溪水里,打水仗、逮水兵(水中的一种游戏),玩的别提多开心了。

晚上,劳累了一天的大人们也都到小溪里洗澡,自然是男女各占半边。经太阳一天的暴晒,溪水像温泉,它洗去了人们一天的劳累、一天的汗水、一天的辛苦。

那时的故乡,到处是沟渠,有溪就有水,有水就有鱼,满眼是绿色。晚间家家都睡在院子里,男孩子自然喜欢到人多的地方去,睡在麦场上,蓝蓝的天空,伙伴们看着天空数星星。

2002年,我回到了生我养我的地方,村子已不是原来的模样,住的全是砖瓦房,周围又多了几家工厂,原来的小溪已干枯多年,过去的沟溪已种上了庄稼。镇上唯一的一条小河,浑浊发黑的河水,上面漂浮着一层白沫在挣扎着喘息并散发着一股难闻的气味。我围着护村的小溪走了一圈,没有了一点过去的摸样。我在问,这是生我养我的小溪吗?晚上兄弟们告诉我:多少年了就这样,水井已干枯,过去人工打井10几米就能见到水,现在30米才能出水。

啊!故乡的小溪,什么时候才能见到你过去的摸样。

 

 

                                                                                                                  2010年7月1日于兴凯湖农场

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017