注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历过灾荒,九死一生。当过兵,为国防施工,流过血、流过汗。兵团屯垦戍边,扎根北大荒。如今卸甲休息,写博客广交朋友,交流思想叙友情。

网易考拉推荐

妻子  

2010-09-11 16:19:47|  分类: 记事本_心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每当我下班回到家里,都能看到妻子忙碌的身影。屋里院内收拾的井井有条,还为我端上热腾腾的饭菜,我不由地从心底升起感动的浪花,“妻子你辛苦了”。

妻子和我同住在一个镇子上,70年代的农村都一样,穷富没有多大差别。妻子家4口人,父亲常年有病卧床不起,全靠母亲一个人在生产队干活挣工分,一个弟弟比妻子小10岁,可老人认准一个理再苦也要让孩子读书,妻子1972年高中毕业,源于朝中没有人也只好在家务农。1976年就无怨无悔地嫁给了我这个当时还在北京卫戍区服役的穷大兵。

1977年妻子从安徽老家随迁来到黑龙江兵团四师43团(现在的兴凯湖农场)。我在水利机械大队工作,单位安排了一间集体宿舍,两块铺板当床,那时我们只有从部队带回的一床军被,没有任何家具,买几个碗筷支起锅灶,就算是成家了。妻子没有怨言,在她的身上有着中国传统妇女的美德,叫“嫁鸡随鸡”。我们在一起,只是因为一个很简单的理由;相爱,愿意在一起度过日日夜夜。

刚到北大荒没有任何亲人,我看到妻子惆怅的样子,心里很不是滋味。但我能理解她,从未有离开过父母怎能不想家呢。没有多久,妻子就被安排到单位家属排上班,(大集体)到菜园种菜,一天预借5角钱。“在家挣不到五角钱,我知足了”妻子乐呵呵对我说。妻子工作非常认真,从不迟到早退,开始不会种菜,他就虚心地跟别人学习。有了事做,妻子也开朗多了。妻子乐于助人,谁家有事叫她,她都热情地去帮忙。

记得一天我下班回到家,妻子高兴的对我说“我开工资了”,妻子从兜里掏出15元钱给我看。“用这钱给你做件衣服吧”我用商量的口气对她说。“不行,我要买个钟表,上班好看点”。是的,那个年代戴手表的没有几个,我点了点头。第二天中午她花14元买回一个小座钟,这是我们成家置得第一个家当。几十年过去了,几次搬家妻子都不让丢掉,现在小座钟走的还很准。

妻子会过日子在单位是出了名的。一个月吃不了一斤豆油,把菜园卖菜摘下的菜叶捡回来吃,那时两角一斤的鱼都舍不得买。一天妻子跟我说“商店有一双凉鞋真好,我没有舍得买”(妻子没有凉鞋)。我听后心里很不是滋味,结婚时没有给她买任何东西,总觉得很对不住她。我跑到商店花了8元钱给她买了回来,妻子高兴得平时舍不得穿,串门,看电影时穿上一回。

1978年妻子怀孕了,她从不请假休息一天。冬天割芦苇,她也挺个大肚子下湖去。在冰上走妻子没有经验,一次下湖摔了一跤,半天没有爬起来,我听到消息后吓了一身冷汗。妻子不听劝阻照样下湖割芦苇。

妻子 - 湖之声 - 湖之声妻子临产住进了医院,我白天上班晚上去陪她。她自己去食堂买饭,每次都买最便宜的饭菜,别人劝她现在需要营养,可她不舍得买一点带肉的菜。一次去买半份猪下水,“半份不卖”,炊事员大声的告诉她。可她也没有舍得买。妻子坐月子,我就托人买了10斤鸡蛋,朋友给了3斤小米,上班回来就用煤气炉给她煮小米粥,里面放两个鸡蛋,每吨两小碗饭,一天三顿。我走后妻子饿的就大碗大碗的喝红糖水,妻子看我上下班还要做饭,忙的不可开脚,所以她从不对我说。由于营养不良,妻子的脸色黄黄的,奶水也不充足,出院后妻子就下地煮饭洗衣服了。我常年在野外施工作业,妻子又要带孩子又要上班,可想而知她是多么的辛苦。现在妻子落下了一身的病,回想起来我很对不住她。

妻子对工作非常认真负责。在农场她卖过冷饮、做过盒饭、种过菜、养过猪、喂过奶牛、修过路、在食堂做过饭,她干一行爱一行,从不叫苦叫累。1990年她调到公路管理站,当了一名修路工人。一开始分配她卸料。卸料是个体力活,要跟车把风化石一锹一锹的分段卸到路面上,有时从早晨到晚间7点钟才能回来,一天下来手就磨出了血泡。一次去五队修路卸车(5队离场部20公里),天下起了毛毛细雨,妻子浑身湿透了,从200里外拉回的风化石,已被雨浇透非常难卸,妻子一天卸料13挂车(26车),在雨里她边卸边抹眼泪完成了任务。她修路时总把路边的草锄的干干静静,她修的路多次被评为优等路。兴凯湖农场到处留下了她的足迹、汗水和泪水。擦干了眼泪我们继续努力、继续生活。在最困难的日子里,我们之间是真正的相濡以沫。

2001年7月妻子退休了,但她还和以前一样,每天做饭洗衣,还把自家门前的菜园收拾的谁见谁夸,吃不了的菜就送给邻居。妻子,你这些年不容易,有过多少叹息,流过多少眼泪,我们苦苦相依。

 

 

                                                                                                                             2010年7月22日于兴凯湖

  评论这张
 
阅读(982)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017