注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历过灾荒,九死一生。当过兵,为国防施工,流过血、流过汗。兵团屯垦戍边,扎根北大荒。如今卸甲休息,写博客广交朋友,交流思想叙友情。

网易考拉推荐

【转载】如何才能夕阳红  

2013-04-06 15:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夏花之絢爛 秋葉之靜美《如何才能夕阳红》
 
 
 

过好每一天

岁月匆匆,人生短暂。老年人如何活法,很有学问。一种是过一天,少一天,过一天,难受一天;一种是过一天,乐一天,过一天,赚得一天。两种选择,两种结果。选择后者,则是明智的。

要寻找快乐

幸福不会找上门来,快乐也不会从天而降。快乐就存在于日常生活中,就隐藏在细微琐事里。它无处不在,无时不有。关键要我们去寻找。而心情又是关键之关键,心情好了,看什么都好,也就会快乐。反之亦然。

做金钱主人

钱不是万能的,但没钱是万万不能的。对钱不宜看得太重。有钱花,能让自己活得自在,就足矣。钱这东西,生不带来,死不带去,乃身外之物,太计较不值得。明白人,是会挣钱会花钱,做金钱的主人;糊涂人,则是做金钱的奴隶。

要享受生活

老年人尤其要转变生活观念,告别“苦行僧”,争当“快乐鸟”。过去,负担较重,生活困难,节俭没错。现在,没负担了,就要该吃的吃,该穿的穿,该玩的玩,该用的用,不要亏待自己。还要学会使用具有“高科技”的各类生活用品,不断提高自己的生活水平和生活质量。

要关注健康

应该明白,金钱说到底是子女的,过去的辉煌已成为过去,曾经的权力已离你而去,剩下的就是你的健康。这才真正是属于你自己的。身体健康,还能长寿,那是幸福;身体不健康,如若长寿,那是受罪。

要宽容子女

必须明白,父母对子女的爱是无限的,子女对父母的爱是有限的;子女生病,父母揪心,父母有病,子女看看就行;子女花父母的钱,理直气壮,父母花子女的钱,并不顺畅;父母的家就是子女的家,子女的家不一定是父母的家。

要靠钱养病

过去说,养儿防老。现在看,不现实。孩子工作忙,没办法成天在父母身边。再说,久病床前无孝子。独生子女,负担双方父母,确实很难。指望老伴,也有困难。年事已高,自顾不暇,无能为力。所以,只能靠钱养病。

要珍惜得到的

在生活中,对于得到的东西,往往被我们忽视;而对于得不到的,往往又十分向往。其实,生活的美好和幸福,全在人们的感悟和欣赏。明白人,总是十分珍惜和欣赏自己已经拥有和得到的东西,而不去追求得不到的东西,从而自寻烦恼;糊涂人,则相反。

要有好心态

要有积极生活的心态,要有感恩之心,要学会欣赏生活。要有知足常乐的心态,看看周围,比上不足,比下有余,千万不可盲目攀比,自添烦恼。要有自得其乐的心态,要培养多种兴趣和爱好,参加各种娱乐活动。要有与人为善的心态,凡事多从好处想,乐善好施,助人为乐,送人鲜花手有余香。

要有平常心

要知道,能升官发财的毕竟是少数人,大多数人还是平民百姓。况且,这些少数人他们也未必就幸福,而多数人也未必就不幸福。因此,不必自卑,更不要盲目攀比。再说,到了老年,名利并不重要了,都是要回归自然,回到起点的。所以说,高官不如高寿,高寿不如高兴。只要高兴,就快乐了;只要快乐了,也就幸福了。

要心中有我

多少年来,我们都是为事业、为家庭、为子女,一直在付出,在操劳,唯独心中不想我们自己。现在,也该为自己着想了。说的明白点,那就是想怎么做就怎么做,想怎么过就怎么过,只要自己高兴和开心就行,无需再去考虑别人怎么说,更不必在意别人高兴不高兴。

不追求完美

人生在世,不如意事常八九。万事如意是良好祝愿,现实中是不存在的。家家都有一本难念的经,人人都有不顺心的事。与其苦苦追求完美主义,制造各种矛盾和不和谐,还不如坦然面对现实,顺其自然,随遇而安。

人老心不老

常言说得好,人老心不老,老亦不老;心老人不老,不老亦老。要有积极的乐观的心态,要积极地融入社会,要参加各种有益的活动,要老有所为,老有所乐,做一个有益于社会的人。“革命人永远是年轻!”这才是应有的心态。

凡事要有度

人老心不老,肯定没错。但在具体问题上,还是要从老年人的实际出发。比如要参加运动,但不能过量;比如要多吃素食,但不能太清淡;比如要参加劳动,但不能太用力;比如要聚会热闹,但不能太过分。总之,老年人遇事要适度,过与不及皆不可取。

做个聪明人

糊涂人是渴了才喝水,饿了才做饭,累了才休息,困了才睡觉,病了才体检;愚蠢的人是又抽烟,又酗酒,又赌博,又熬夜,想方设法制造疾病;聪明的人是科学养生,适度运动,合理饮食,调理心情,没病体检预防,有病及早医治,乐悠悠过日子。

要以玩为主

老年人要懂得,自己的事业已基本没有要求,往日的辉煌也已成过眼烟云,现在要进行自我调整,要变过去的以工作为主为现在的以玩为主,放松自己的心情,把快乐作为自己的最高追求。要知道,你快乐、你健康,就是对子女最大的支持,也是对社会最大的贡献。

转自网络
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017